沖縄 家庭料理【ミミガーのピーナッツ和え】【レシピ/4人分】・ミミガー(豚耳皮)100g ・キュウリ 1/3本 ・モヤシ 50g ・ピーナッツバター 大さじ4 ・味噌 大さじ2~3 ・塩 小さじ1 ・砂糖 小さじ 2 ・酢 大さじ3 ・カツオだし汁 適宜 ■作り方 1.ミミガー丸ごとの場合、表面を火であぶり毛を綺麗に焼いて、水で良く洗います。 2.鍋にお湯を沸かし、そのミミガーを2時間ほど茹で、ザルにあげて冷まします。 3.それを薄くスライスし、塩もみしてしばらくおく。 (すでにスライスされたミミガーの場合は、軽く湯通しして水にさらします) 4.キュウリは千切り。モヤシは入れても入れなくても良い。 5.ピーナッツバターとお味噌、砂糖を合わせ、カツオだし汁、酢を少しづつ入れて柔らかく混ぜ合わせます。 6.出来上がったピーナッツ味噌に、ミミガーとキュウリ(モヤシ)を入れ、混ぜ合わせます。 ・‥…━━━☆ ★【ポークたまご】★【豆腐チャンプルー】★【氷ぜんざい】★【ゴーヤー ンブシー】★【クーブイリチー】★【うちな~天ぷら】 ★【ゴーヤージュース】★【アバサー汁】★【ムーチー】 |